お知らせ 市政新聞・資料 発行物

2018年5月28日

カジノNO!中学校給食の実現を!パブリックコメントに声を寄せてください・・・市政新聞5月号外を発行

横浜市政新聞5月号外を発行しました。

市政新聞2018年5月号外1面 市政新聞2018年5月号外2面

横浜市は、「横浜市中期4か年計画 2018~2021」(素案)を発表しました。同計画は4 年間で推進する38 の重点的政策を掲げています。38の政策実現にむけて 207の具体的事業と事業ごとの目標数値・事業費額を示し、総事業費を1兆8500億円と推計しています。パブリックコメントによる市民意見を踏まえ、9月頃「原案」を策定、議会承認を経て最終確定されます。

林文子市長は、発表にあたり「力強い経済成長、文化芸術創造をしっかり位置付けているのが特徴」と述べています。地方自治法は地方自治体の使命について、「地方公共団体は、住民の福祉の増進を図ることを基本」(第 2 条)と規定しています。同計画に、その趣旨が貫かれているものであるか極めて疑問です。

市がパブリックコメント実施中…みなさんの声を寄せてください

大型公共事業を突出させ、国家戦略特区等をつかった高層ビルを林立させる街づくり方針は、アベノミクスの下請けそのもので、行政の自主性を放棄するものです。市の実施するパブリックコメントに多くの市民が参加し、要望を届け、計画の変更・改善をはかることが必要と考えます。多くの市民の参加を呼びかけます。

パブリックコメントへの市民意見は、fax、郵送、電子メールで受付けています。

fax用紙は、市政新聞5月号外の2面もご活用いただけます。(このページの下にPDFがあります)

電子メールは下記アドレスに送ってください。
ss-chuki2018@city.yokohama.jp
※住所・氏名と、「中期4か年計画素案についての意見」と必ず記入してください。

横浜市中期4か年計画 2018~2021(素案)は市のホームページでご覧いただけます

素案に対する党市議団の見解は団のホームページに掲載しています。ぜひご覧ください。

市政新聞5月号外PDF