2022年9月6日

9/8 白井まさ子議員が登壇します

白井登壇

印刷用PDFはこちらです。

2022年第3回定例会(9月6日~10月14日)本会議のお知らせ

9月8日(木)午後2時頃

会派代表一般質問

白井まさ子議員(港北区)

【主な質問内容(予定)】

中期4か年素案について

① 「子育てしたいまち 次世代を共に育むまち ヨコハマ」を基本計画に掲げたことは、市民の暮らしに着目したもので歓迎します。この基本戦略に込めた市長の思いを伺う。

② 「3つのゼロ((子ども医療費、出産費用、75才以上の敬老パス負担金の無料化)」、中学校給食の全員実施など市長の重点公約や様々な市民要望実現に必要な財源は、これまでのような不要不急の大型開発、大企業優遇政策を改めることなしに確保できないが、市長の考えを伺う。

③中学校給食を選択制から給食を原則にすることに転換したことは前進と考えるが、デリバリ―弁当方式では生徒が望む給食には程遠いものと考える。市内72校が学校調理方式が可能であることから、実施方式の再検討を求める。

④ 2027年に旧上瀬谷通信施設跡地の一部で行われる国際園芸博覧会は、半年で有料入場者数1000万人、建設費320億円、運営費360億円という過大な計画を見直し、現状の貴重な自然を残す計画に見直すよう強く求める。

⑤ 小児医療費、ジェンダー平等、気候危機対策、平和や人権の尊重を計画に明記した市長の考えを伺う。

⑥ 区の機能強化には住民参加の仕組み構築が不可欠。

旧統一協会及び関連団体と本市のかかわりの調査を何故、総務局は拒否するのか

2022.9.6