2016年3月9日

【予算特別委員会】かわじ議員が総務局審査で質問

防災用屋外スピーカーの設置拡充を

総務局審議で質問するかわじ民夫議員総務局審査で、かわじ民夫議員は、市職員の健康管理、感震ブレーカー設置推進事業、防災用屋外スピーカーの整備事業、地域防災と拠点の機能強化などについて質問しました。

日本共産党横浜市会議員団は、東日本大震災直後から、広域に災害の危険を知らせることができる屋外スピーカーを全市に設置するよう、繰り返し求めてきました。

横浜市では、東日本大震災を教訓に、防災用屋外スピーカーの有効性を再確認しました。その後庁内で検討し、津波のほか、河川周辺の広範な地域の洪水対策として有効であると結論づけ、2016年度予算案に、台風等による水害が多い瀬谷区・境川沿いの浸水想定区域への屋外スピーカー整備事業費が計上されています。

かわじ議員は、屋外スピーカーの設置は河川の浸水被害警報に限らず崖地の崩落などの警報体制にも有効であり、拡充を求め今後の設置計画について質問しました。

危機管理室長は、洪水対策としてのスピーカー設置については、新年度予算で整備する瀬谷6丁目の結果をふまえて改めて検討すると答弁しました。

◎質問と答弁はこちらをご覧ください。